sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

O som
Todo som se origina de uma vibração: de uma coluna de ar, de uma lâmina, de uma corda esticada, do próprio corpo. O número de vibrações de uma fonte sonora por minuto é denominado frequência, e a medida utilizada para ela é chamada decibel. A nota mais grave de um piano tem freqüência 30, a mais aguda, 4000. Os sons chamados musicais são os que possuem frequência de vibração definida. Eles formam um desenho de ondas regulares e constantes, o som musical,diferente do som de um motor ou de um fenômeno natural como o quebrar das ondas do mar. Estes produzem um feixe irregular de ondas sonoras, que identificamos como ruído.
Os sons musicais, são caracterizados, por quatro propriedades que são:Altura,intensidade,timbre e duração;
Altura:A altura consiste em seu grau de elevação, do grave(grosso,baixo) ao agudo(fino,alto), variando de acordo com a quantidade de vibrações por segundo. As faixas de vibração são chama das regiões grave, média ou aguda ou registros.
Intensidade:A intensidade consiste em seu grau de força (forte – fraco, onde o que chamamos som “alto” deveria ser “som intenso”). Enquanto a altura depende da quantidade de vibrações, a intensidade depende da força das vibrações, chamada amplitude sonora.
Timbre:O timbre é o caráter próprio de cada som, que permite distingui-lo quando produzido pelos diversos instrumentos ou vozes. O timbre depende da quantidade de harmônicos que vem junto à nota principal; é o que particulariza e diferencia as vozes de cantores populares e de jazz e das pessoas em geral, variando com a origem do indivíduo, idade, classe social e até se ele bebe ou fuma.
Duração:A duração é o tempo durante o qual o som se prolonga, gerando a diferença entre sons curtos e longos. A voz humana e os violões são exemplos de duração limitada. Em um órgão, ao contrário, uma nota pode ter uma duração ilimitada.

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